Чешское пиво

1.05.2018


DSC04004_1-620x330

Кроме мегабрендовых марок в каждом регионе Чехии (а их более семидесяти) варят свое местное пиво, по рецептам, известным со Средних веков. Пивоварение уже в те времена было настолько популярным занятием, что властям даже пришлось издать специальный Закон одной мили: согласно ему один пивовар мог селиться рядом с другим не ближе, чем на таком расстоянии, чтобы не создавать ненужную конкуренцию. А средневековая миля, кстати, включала в себя пару нынешних километров.

Теперь же практически в каждом уголке страны имеется своя пивоварня с несколькими марками пива, которые местные жители искренне считают самыми вкусными на всем белом свете. Такой пивной патриотизм заставляет задержаться в Чехии надолго — сравнить все имеющиеся сорта пива (а в стране только пивоварен более восьмидесяти!) не удается даже многим чехам, не то что их гостям.

Итак. «Крушовице» — чешское пиво? один из старейших сортов светлого и темного, которое варят с 1583 года. Ячмень в окрестностях одноименного поселка отменный, а из скважин в соседних лесах близлежащего Крживоклата добывается прекрасная вода.

За пределами Чехии, однако, больше известен «Будейовицкий Будвар». Благодаря тщательно продуманной технологии в процессе его варки не происходит нежелательных реакций между разными компонентами, однако сохраняются естественный запах, вкус и золотистый цвет напитка. К тому же пиво этой марки содержит мало углеводов, так что лишний вес с «Будвайзером», как его называют на немецкий манер, набрать нелегко.

Однако самыми популярными в самой Чехии являются пльзеньские сорта: «Праздрой» (английское название Urqell) и особенно «Гамбринус». В производстве последнего используется местная, довольно мягкая вода, богатая карбонатами, но с низким содержанием других солей. Да и название звучное — созвучное с именем сказочного фламандского короля, который якобы изобрел пиво.

Ворота в музей-пивоварню в г. Пльзень

Кстати, в самом городе Пльзень расположен уникальный пивной музей. Среди экспонатов находится самый маленький в мире пивоваренный завод, который может варить до тридцати литров пива в сутки. Но интереснее всего окунуться в мир Средневековья. Например, пиво, как известно, лучше всего пить охлажденным, температурой 8-12 градусов. Сейчас это не проблема — холодильник в каждом доме. А столетия назад центр пивного стола занимала каменная плита, на которой стоял глиняный горшок, покрытый оловом, — в нем пиво не нагревалось.

Оставить комментарий