До «блаников» и «лабутенов»: какую обувь носили звезды и первые леди до появления современных супербрендов

10.10.2017


Мелания Трамп обожает туфли на шпильках от Christian Louboutin, Мишель Обама всегда носила обувь Jimmy Choo, Хиллари Клинтон предпочитала лодочки с каблуком не выше 5 сантиметров от Manolo Blahnik — как видите, у каждой американской первой леди был свой фаворит в вопросах обуви. А что носили их предшественницы? Как нам удалось выяснить, лучшие туфли для знаменитых женщин второй половины XX века создавала супруга одного из богатейших мужчин того времени и наследника знаменитого ювелирного Дома.



  • Эта эффектная женщина на фото — создательница одноименного бренда Элен Арпельс

Сегодня название обувного бренда Helene Arpels вряд ли известно большинству. А каких-то 60 лет назад эта марка была синоним стиля и качества. Ее основательница Элен Островская, родившаяся в Монте-Карло в семье русских эмигрантов, была знаменитой моделью, эффектная внешность которой принесли ей признание и популярность в парижском и нью-йоркском обществе. А также внимание одного из завидных женихов того времени — бизнесмена и наследника ювелирного Дома Van Cleef & Arpels Луи Арпельса, за которого она вышла замуж в 1933 году.

Элен Арпельс была образцом женственности и следила за модными тенденциями своего времени. Бриллиантовых украшений и вечерних платьев в ее гардеробной было в избытке, но главной страстью женщины были изящные туфли.

Благодаря мужу и его финансовой поддержке, Элен купила себе небольшую обувную фабрику в Болонье вместе с мастерами, знающими все тонкости производства качественной и красивой обуви. «Я не дизайнер, — говорила Элен. — Но я точно знаю, что хочу создавать».

За несколько лет небольшой магазинчик, который она открыла в конце 1940-х, разросся до двух больших бутиков на центральных улицах Манхэттена и привлек внимание звезд первой величины.

Среди главных поклонниц марки Helene Arpels была и Жаклин Кеннеди, в тот момент только вступившая в должность первой леди США. Специально для нее каблук одной туфли каждой пары всегда увеличивали на шесть миллиметров. С помощью этого секретного (до недавних пор) приема супруга американского президента скрывала небольшой недостаток — одна ее нога была короче другой.

Второй муж Жаклин Аристотель Онассис регулярно пополнял коллекцию обувь своей благоверной в магазине Арпельс.

Что интересно, на протяжение нескольких лет его заказ был одним и тем же: шесть пар на невысоком каблуке (такие предпочитала Джеки) и шесть пар на более высоком (такие миллиардер хотел видеть на ногах своей супруги). «Таким образом, они оба были счастливы», — вспоминала позже Элен.

Одна из преемниц Кеннеди, Нэнси Рейген, также предпочитала всем другим обувь Helene Arpels. Туфли из мягкой кожи на невысоком каблуке она носила не только во время официальных встреч, но и в повседневной жизни.

После смерти Элен Арпельс в 2006 году (женщине на тот момент было 97 лет) ее одноименный бренд канул в Лету. Сегодня обувь Helene Arpels можно встретить лишь в архивах модных коллекционеров и в собрании Института костюма музея Метрополитан.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*