Как на самом деле прошла первая встреча Матильды Кшесинской с цесаревичем Николаем

9.10.2017


Последний год в связи со скандалом вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» в Сети бурно обсуждают Матильду Кшесинскую — знаменитую балерину, в которую влюбился Николай II. Пока все киноманы ждут выхода ленты, Woman.ru предлагает познакомиться поближе с возлюбленной последнего российского императора и представляет отрывок из книги Татьяны Богатыревой «Матильда». Что же чувствовала звезда балета во время первых встреч с Николаем II и что из известных фактов о начале их романа — правда? 

До выхода фильма «Матильда» осталось совсем недолго, но еще есть время узнать, какой Кшесинская была на самом деле, что о ней думал император Александр III, и какое впечатление произвел на Матильду Николай II во время первой встречи. Woman.ru публикует отрывок из книги Татьяны Богатыревой «Матильда», созданную по мотивам сценария, которая не только рассказывает историю балерины и наследника престола, но и дает исчерпывающее представление об эпохе конца XIX века в Российской империи.


В издательстве «АСТ» выходит книга Татьяны Богатыревой «Матильда»
Первая встреча

Когда занавес, наконец, опустился, маленький зал училища все еще содрогался от аплодисментов. Матильда отпустила руку своего партнера — Рахманова, и произнесла, ни к кому определенному не обращаясь: «Жаль, что хлопают всем одинаково. Видимо, чтобы никого не обидеть. Так и не определишь, кто справился лучше».

Классная дама шикнула на нее. Всех выпускников прямо в костюмах, не дав возможности переодеться, вместе с учителями и начальством собрали в репетиционном зале, который соединялся со школьным театром длинным широким коридором. Именно по этому коридору вот-вот должны были медленно пройти Император с супругой и сыном, четыре брата Государя с женами и множество великих князей с супругами и сыновьями.

Так Матильда увидела Наследника впервые.

Потом она рассказывала, как Государь, войдя в зал, сразу, когда к нему только еще собирались подвести лучших воспитанниц школы, произнес громко и требовательно: «А где же Кшесинская?»


Балерина влюбилась при первой же встречи с наследником престола

И как засуетились классные дамы, отыскивая ее, скромно стоящую в углу. Так она меняла свою реальность по собственному усмотрению: большая ли разница — самостоятельно ли выделил ее Император, или она с товарками первые решились набраться смелости и пригласить Государя за свой стол?

«Я была ошеломлена такой неожиданной честью», — так говорила Матильда сначала, описывая их встречу родным. Спустя какое-то время, этот миг в ее сознании обрастал все большими и большими подробностями, в которые она сама совершенно искренне начинала верить.

«Я влюбилась в Наследника с первого взгляда», — горячо утверждала она по прошествии времени.

И так искренне верила своим же словам, что у нее даже не возникало мысли о том, что это могло быть не так.

Спустя еще какое-то время она уже верила, что Государь лично протянул ей руку со словами: «Будьте украшением и славой нашего балета!»


Кшесинская поставила себе цель — как можно чаще видеть Николая

Будьте украшением и славой нашего балета. Было ли это сказано Императором Александром, выдумала ли это сама Матильда — так или иначе, на том выпускном экзамене она обрела много большее, нежели образование и переход во взрослую жизнь: теперь в ее жизни была четкая задача. Миссия.

В тот день Наследник запомнился ей мягким, нерешительным на фоне своего великого отца.

Сидя за общим столом рядом с ним, она успела заметить, что глаза у него голубые, а взгляд она охарактеризовала как внимательный и добрый. Когда Николай, участвуя в общем разговоре, обращался не к ней, она могла его изучать и разглядывать.

Обычный человек 

Было очень странно видеть, что он может быть занят такими обычными делами. Не скакать на своем прекрасном белом жеребце впереди огромной непобедимой армии, не восседать на почетном месте во время великолепного парада, не принимать участие в тайном военном совете. А просто молча сидеть за столом, ласково и чуть робко улыбаясь, или живо жестикулировать, отвечать веселым тихим смехом на шутки артисток.


Матильда очень гордилась своим триумфом на выпускном экзамене

От того, что Наследник оказался живым человеком, из плоти и крови, Матильда неожиданно для самой себя смогла представить, что к нему можно прикоснуться. Посмотреть в глаза, сказать что-нибудь смешное, отчего уголки его губ изогнулись бы в ласковой улыбке… В ту ночь она снова не смогла сомкнуть глаз — теперь уже от не умещающихся в ней чувств и эмоций. Первые дни после выпуска Матильде казалось, что когда она идет по улице, все встречные оборачиваются на нее, глядя с гордостью, а то и с завистью из-за ее первого профессионального триумфа.

Ей тогда еще думалось, что личная победа человека автоматически является знаменательным событием для окружающего мира.

Поделиться счастьем ничего не стоит, когда у тебя его в избытке. Родители были счастливы и горды, и братья и сестры, и друзья семьи — горды и радостны тоже.

Через пару дней после выпуска она бесцельно гуляла по центру города с Юлей. До ежелетнего переезда в именье оставались еще дни — свободные, весенние, полные радостного предвкушения должгожданного короткого петербургского лета.

Слепая любовь 

Матильде казалось, что люди смотрят на нее со значением. Юля предпочитала не спорить. Дойдя до высокой арки, ведущей на Дворцовую площадь, они увидели проезжающего вдалеке Николая. Матильда посчитала, что Наследник чуть не вывернул шею, засмотревшись на нее внимательным, узнающим ее взглядом. Ведь настоящая любовь уже по своему существу не может быть не взаимной — так думалось Матильде.


Балерина была уверена, что ее чувства к сыну императора взаимны

В другой раз она повстречала его, прогуливаясь одна. Наследник в компании своей сестры Ксении Александровны из сада любовался оживленной улицей — в ту пору Государь и вся его семья бытовали в великолепном Аничковом дворце.

Радость!

…Весна! В Петербурге весною так много солнца, даже природа благоволит дню рождения Николая. Ведь город увешан флагами в его честь. Матильда украсила свою комнату открытками, лентами и маленькими флажками. Отец подтрунивал над ней — без пяти минут балерина, взрослая девочка, и на тебе такое ребячество. Она сделала вид, что не слышит, ее улыбка выдавала ее мысли насквозь. А впереди было лето — беззаботное, манящее своими возможностями: первый во взрослой жизни Матильды красносельский сезон, участие в спектаклях во время лагерного сбора уже в составе труппы, новые встречи с Николаем. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*