Одобрено Агнией Дитковските: простые и вкусные рецепты к постному столу

7.01.2017


Многие люди хотя бы раз в жизни задавались вопросом, что можно есть в Великий пост и как придерживаться строгих правил в питании в это время без вреда для организма. К счастью, возможности современной кулинарии позволяют готовить постную пищу так, чтобы она была полезной, разнообразной и вкусной. С этим согласна и актриса Агния Дитковските — знаменитость постится уже не первый год.


  • Агния Дитковските: «Великий пост для меня, как и любой другой, — это в первую очередь знакомство с собой настоящей. Очень важно соприкасаться со своими глубинными чувствами и находить время для духовного роста и самопознания. В это ценное для себя время я стараюсь делать все по правилам: ем в основном фрукты, овощи и все, что можно употреблять во время поста. И всем православным женщинам я советую стараться придерживаться канонов — готовить еду из овощей, фруктов, орехов, грибов, различных круп»

Великий пост — особенное время для православных верующих, когда происходит переосмысление ценностей. По церковному уставу в дни поста запрещается употребление пищи животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов). Кроме того, с понедельника по пятницу нельзя есть блюда, приготовленные с растительным маслом. Это ограничение не распространяется на выходные дни — в субботу и воскресенье кушанья можно сдобрить подсолнечным маслом, например, «Олейной». Представляем несколько несложных рецептов постных блюд, которые уже успела оценить Агния Дитковските.

Морковный крем-суп 

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. растительного масла.
  • соль и перец по вкусу. 

Как приготовить:

  • 1
    Морковь очистите и нарежьте кружочками.
  • 2
    Лук и чеснок натрите на мелкой терке, добавьте растительное масло, обжарьте и залейте кипятком.
  • 3
    Смешайте все ингредиенты, залейте водой, посолите и поперчите. Варите на медленном огне до готовности. Слейте бульон, и измельчите смесь в блендере. Перед подачей крем-суп можно украсить зеленью.

Салат из репы с хреном

Ингредиенты:

  • 1 хрен;
  • 2 репы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1
    Хрен и чеснок очистите, измельчите в блендере. Добавьте растительное масло и лимонный сок. Посолите и поперчите.
  • 2
    Репу мелко нарежьте или натрите на терке, заправьте соусом из чеснока и хрена.

Легкий салат из авокадо и апельсина

Ингредиенты:

  • 300 г зелени для салата;
  • 1 авокадо;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • кедровые или грецкие орехи.

Как приготовить:

  • 1
    Очистите авокадо и апельсин, нарежьте их небольшими брусочками.
  • 2
    Добавьте свежую зелень и растительное масло, перемешайте. По желанию блюдо можно украсить кедровыми или грецкими орехами.

Источник

Оставить комментарий