Сильнее смерти, больше, чем любовь: какой будет главная мистическая постановка осени — мюзикл «Привидение»

6.10.2017


7 октября состоится премьера мюзикла «Привидение» — мистической постановки о любви, не знающей преград. Российская версия известного спектакля, который с успехом шел на Бродвее и Вест-Энде, как и другие хитовые мюзиклы ранее, будет представлена командой «Стейдж Энтертейнмент» в театре МДМ. За основу, как несложно догадаться, взят одноименный фильм 1990 года с незабываемым дуэтом Патрика Суэйзи и Деми Мур. Если вместе с героями и сюжетом вы сразу вспоминаете необыкновенную музыкальную тему Unchained Melody, не волнуйтесь: в мюзикле она обязательно прозвучит, причем на английском и — внимание — впервые на русском языке! Редактору Woman.ru посчастливилось побывать на одной из финальных репетиций мюзикла, очутиться в пространстве между двух миров и своими глазами увидеть, какие чудеса ждут зрителей уже совсем скоро. Поверьте: «Привидение» — мюзикл, достойный восхищения!



  • 7 октября в Московском Дворце Молодежи состоится премьера мюзикла «Привидение»

Этой осенью Московский Дворец Молодежи станет проводником в параллельный мир. 7 октября состоится премьера мистического мюзикла «Привидение». Международная команда представит российскому зрителю спектакль по мотивам одноименного фильма 1990 года — картины о всемогущей силе настоящей любви.

Возлюбленных — Молли и Сэма — в российской версии постановки сыграют Галина Безрук и Павел Лёвкин. Роль предателя Карла достанется Станиславу Беляеву, а ясновидящей Одой Мэй, которую в фильме блестяще сыграла Вупи Голдберг, станет заслуженная артистка России Марина Иванова.

В преддверии премьеры Woman.ru был приглашен на открытую репетицию мюзикла, куда я с удовольствием отправилась. Зал МДМ вмещает в себя около двух тысяч зрителей, но на этот раз здесь только журналисты, телекамеры и технический персонал постановки, поэтому тут непривычно пусто и спокойно. С задних рядов доносятся голоса режиссеров-постановщиков — Алистера Дэвида и Ричарда Морриса, бурно обсуждающих детали мюзикла. Через пару минут приглушают свет, и все внимание гостей переносится на сцену. Генеральный директор «Стейдж Энтертейнмент» в России, продюсер мюзикла Дмитрий Богачев представляет главных героев — Галину Безрук и Павла Лёвкина.

«Мюзикл «Привидение» — очень глубокая, сентиментальная и красивая история, в которой есть все: и страсть, и боль утраты, и отчаяние, и надежда, и нежность, и ненависть! А главное — любовь, которая побеждает все, даже смерть! Вот почему при выборе артистов для нас были важны не только их безупречные вокальные и хореографические данные, но и умение вызвать чувства и эмоции даже сильнее тех, какие испытывает зритель при просмотре фильма. Когда на кастинге мы впервые увидели Галю и Пашу вместе, сразу поняли, что это наши Сэм и Молли. Я уверен, что благодаря нашей постановке зрители задумаются и перестанут стесняться выражать свои эмоции по отношению к близким. А носовые платки на этом спектакле станут нужнее театральных биноклей!» — не без гордости сообщил Дмитрий.

Репетиция начинается с эпизода, знакомого практически каждому: влюбленные в своей квартире, из окон виднеются высотки Нью-Йорка, а посреди комнаты стоит установка с гончарным кругом.

Кстати, интересный нюанс: в фильме молодая пара жила в нью-йоркском Сохо, а в мюзикле они переехали уже в Бруклин — район, который в наше время считается самым модным и молодежным.

Галина, она же Молли, берется за лепку. Павел, он же Сэм, хватает в руки гитару и исполняет знаменитую Unchained Melody. И звучит благодаря бесподобному вокалу Лёвкина просто потрясающе!


Павел Лёвкин и Галина Безрук

«Для меня роль Сэма — это подарок судьбы! Музыкальный материал, вокальный диапазон, нагрузка — это преодоление новой планки. Актерски это тоже очень интересная работа: я играю призрака, в течение всего спектакля нахожусь на сцене, но меня там как будто и нет. В этом плане сложнее пришлось даже не мне, а моим коллегам — им приходится играть, не обращая на меня внимания, а я все время что-то говорю и делаю, но реагировать на это должен только один из персонажей… Все это очень необычно и здорово!» — признался Лёвкин.

Про себя отмечаю, что главные герои смотрятся абсолютно органично — как настоящая пара. После исполнения песни Сэм присоединяется к Молли, они лепят вдвоем, их взгляды встречаются, и — весьма неожиданно для нас — главные герои сливаются в страстном поцелуе…

«Perfect! (идеально, — прим. Woman.ru)» — лаконично комментируют сцену создатели мюзикла с довольным видом. Во время паузы спешу подойти к Галине, чтобы узнать, каково это — играть перед живым зрителем, и главное — легко ли им с Павлом дался поцелуй?

«Настоящий поцелуй — таково было одно из условий нашей режиссерской группы. Все эмоции и все то, что мы играем на сцене, должно происходить по-настоящему. Мне даже пришлось взять курсы гончарного мастерства, чтобы на сцене умело справляться с глиной и установкой для изготовления керамики», — рассказала Галина.

«Честно говоря, с Пашей мы долго привыкали друг к другу — действительно сложно играть в любовь, когда у тебя есть семья и прекрасные отношения со своей половиной (Галина и Павел счастливы каждый в своем браке. Оба растят девочек, причем примерно одного возраста, — прим. Woman.ru). Понадобилось время, чтобы преодолеть внутренний барьер и подпустить к себе другого человека. Мы с Пашей просто подружились, и в какой-то момент границы между нами стерлись. Таковы условия работы, которые мы приняли. Другой вопрос, как пойдут дела, когда введут новые составы и нужно будет сближаться с другими людьми»,  — призналась Галя Безрук.

После короткого перерыва артистов приглашают продолжить репетицию. Перед нами открываются новые декорации — станция метро и вагон поезда, где Сэм, уже будучи привидением, сталкивается с другим духом. Разъяренный вторжением на свою территорию призрак пытается прогнать Сэма, и в этот момент разворачивается одна из самых визуально красивых сцен мюзикла.


Дмитрий Янковский и Павел Лёвкин

Силами отточенной хореографии и актерского мастерства создается ощущение настоящего slow motion (замедленного действия, — прим. Woman.ru) — артисты и плавно движущиеся предметы погружают зрителя в волшебный мир благодаря компьютерной анимации и спецэффектам. И действительно, несмотря на то, что постановка театральная, авторы постарались максимально модернизировать ее. Так, например, одна из главных фишек, созданных исключительно для российской постановки, — огромный LED экран размером 8 на 13 метров с разрешением 4К. Настоящее чудо техники!

Открытая репетиция позволила понять, что за всей этой завораживающей картинкой стоит строжайшая дисциплина. Каждый момент выверен не то, что до секунды, — до сотой части секунды! Алистер и Ричард обращают внимание на мельчайшие детали, поправляют актеров и вносят свои коррективы по ходу репетиции.


Марина Иванова в роли ясновидящей Оды Мэй

Наконец, когда эпизод удовлетворяет всех, мы готовимся к следующему действию. В нем нас ждет долгожданная встреча с исполнительницей роли неподражаемой Оды Мэй. В ее роли — заслуженная артистка России Марина Иванова. Алистер, предвосхищая вопросы журналистов, дает развернутый комментарий на тему кастинга.

«В фильме Оду сыграла Вупи Голдберг и сделала свою героиню знаменитой. В нашей постановке ясновидящую играет Марина Иванова. Конечно, как вы могли заметить, разница очевидна: Марина — актриса с европейской внешностью. Во время кастинга я настаивал на том, чтобы мы нашли, прежде всего, хорошую артистку, и неважно уже, каким будет ее цвет кожи. Я уверен, что, если кто-то из зрителей будет расстроен тем фактом, что Оду Мэй играет не чернокожая актриса, то это огорчение пройдет через 10 секунд. Мне кажется, я сделал правильный выбор — Марина добавила красок своему персонажу и сделала его удивительно интересным», — рассказал режиссер.

И это правда — каждый жест и фраза харизматичной Ивановой с первой минуты вызывают симпатию. Марина действительно создала новый образ Оды Мэй, но, как и предсказывал Дэвид, этот образ западает в душу, мгновенно становится интересным и понятным.

Сцену в банке, где ясновидящая и призрак Сэма пытаются предотвратить кражу денег, прогоняли несколько раз. Алистер и Ричард, в свойственной манере, не оставляли без внимания ни один из нюансов. И только доведя происходящее на сцене до идеала, наперебой произносят: «Great! (великолепно,— прим. Woman.ru)».

Наконец, на сцене разворачивается последнее, пронизывающее до мурашек действо. В ключевом эпизоде о дружбе, вере и предательстве появляется обманщик Карл в исполнении Станислава Беляева. «Я тебе доверял, а в итоге все потерял…» — звучат слова Сэма в песне. Жестокий и расчетливый Карл уверен, что вся наша жизнь — игра, а миром правят деньги, и побеждает только тот, кто больше других поставит на кон…


Павел Лёвкин, Галина Безрук и Станислав Беляев

Несмотря на то, что в этот день мы посмотрели далеко не всю постановку и не увидели и финальной сцены прощания Молли и Сэма, после просмотра все равно потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя, «вернуться» в Москву из Нью-Йорка, который, кстати, тоже является одним из главных персонажей мюзикла.

Полное погружение, визуальное наслаждение от игры актеров, продуманные декорации и потрясающая музыка, каждой своей нотой заставляющая проникнуться эмоциями героев, — это ли не залог успеха?

Ко всему этому стоит добавить «щепотку» американского характера и русской души, чтобы с уверенностью сказать, что мюзикл достоин восхищения и обречен на успех. Кажется, творческая команда «Привидения» совершила невероятное — превратила сказку в реальность.  

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*