Одним из самых популярных направлений для летнего отдыха в этом году стал солнечный регион Грузии — Аджария. Этот край славится не только дивной природой, невероятно гостеприимными жителями, но и сытной и вкусной кухней, которую невозможно представить без свежайших сыров, выпечки и вина. А одним из самых популярных блюд, пожалуй, является хачапури по-аджарски, отличающийся своей оригинальной формой, которая напоминает лодку. О том, как приготовить это мучное изделие и другие кушанья грузинской кухни, читайте в нашем материале.
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
- 400 г муки пшеничной;
- 300 мл воды;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо куриное (для смазывания теста);
- 3-4 куриных яйца для начинки;
- 400 г сыра сулугуни;
- 400 г имеретинского сыра.
Как приготовить:
-
1
Для приготовления начинки возьмите имеретинский сыр и сулугуни. Натрите их на крупной терке. Замешайте в однородную массу. -
2
Чтобы приготовить тесто, в глубокую посуду налейте воду и немного нагрейте. Добавьте соль и сахар. Перемешивайте до тех пор, пока они не растворятся. Добавьте 50 граммов муки и дрожжи. Перемешайте смесь венчиком. -
3
Оставшуюся муку добавьте небольшими порциями. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Из теста сделайте клубок. -
4
Готовое тесто накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Через время нажмите на тесто пальцем: если оно быстро вернет форму, то тесто готово. -
5
Поделите тесто на несколько равных частей. Раскатайте каждую часть в плоскую лепешку. -
6
Выложите начинку по всей площади раскатанного теста и заворачивайте с каждой стороны так, чтобы сыр оказался внутри бортика теста. -
7
Придайте тесту с начинкой форму лодочки. Концы бортиков нужно свести и защипнуть, середину сделать шире и добавить немного начинки. -
8
Смажьте хачапури яйцом и запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 °C. Когда хачапури будет почти готово, выложите на него сырое яйцо и запекайте еще 3-4 минуты.
Хинкали
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- Соль по вкусу.
Для фарша:
- 250 г мяса (ассорти из свинины, говядины и баранины);
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 пучок кинзы;
- 60 мл мясного бульона;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
-
1
Просейте муку горкой на стол, в центре сделайте углубление и влейте в него воду, добавьте соль. -
2
Замешайте тесто и оставьте его на 30-40 минут. -
3
Мясо с луком пропустите через мясорубку, добавьте зелень, бульон и специи. -
4
Раскатайте тесто и вырежьте из него круги диаметром 12 см, выложите фарш, сформируйте хинкали. Тесто над фаршем соберите аккуратными складками. В идеале должно получиться примерно 20-25 складок. -
5
Отварите хинкали в кипящей подсоленной воде до готовности. Во время варки хинкали должны перевернуться вниз «узелком».
Оджахури
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 500 г картофеля;
- 2 шт. репчатого лука;
- 200 мл красного сухого вина;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 1 щепотка хмели-сунели;
- 1 щепотка молотого кориандр;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
-
1
Мясо нарежьте небольшими кусочками, слегка отбейте, добавьте специи. -
2
Приправленное мясо залейте вином и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы оно хорошо промариновалось. -
3
Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до полуготовности, посолите. -
4
На разогретую сковороду выложите мясо, обжарьте доя появления корочки. -
5
Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук, обжарьте до золотистого цвета. -
6
В посуду для запекания выложите мясо, лук, картофель, мелконарезанный чеснок, томатную пасту, слегка перемешайте и запекайте при температуре 180°C 30 минут. Готовое блюдо подавайте, украсив листиками кинзы.